Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

あしたキャンプか山に行こう!

08
2013  13:40:39

今日は赤くて丸ーい、、

最近丸いものの話題が多いですね。

今日は赤ーいこれ、

20130608YusuraumeJam01.jpg

真っ赤でピカピカ光っていてゴージャス!

さて、何の実でしょう?

ポチッ ポチッ にほんブログ村 アウトドアブログへポチッ
 ブログランキングに参加しています。ポチッと応援よろしくお願いします〜




20130608YusuraumeJam02.jpg

数日前に実家から頂いた赤ーい果物



20130608YusuraumeJam03.jpg

立派なガラス容器に入っていて、やっぱりゴ〜ジャス!


20130608YusuraumeJam04.jpg

でもこれ、スーパーでは売ってない素朴な果実

ユスラウメ(梅桃、山桜桃梅、学名:Prunus tomentosa、バラ科サクラ属の落葉低木の果樹)です。

実家の庭で沢山採れたのだそうで、お裾分けをいただきました。



20130608YusuraumeJam05.jpg

昨日夕刻に実家の庭の木を見に行きました。

残っていた実は一つだけ。


20130608YusuraumeJam06.jpg

収穫前はこんな感じでたくさん実を付けていたんだろうと思います。



先の大戦末期、morpheusの父が戦災を逃れて疎開した際にお世話になった祖父の実家の敷地に、ユスラウメの木があったそうな。

その赤い実は当時の子供たちにとって貴重な果実。

でも疎開中の身である父は、子供ながらも遠慮があって食べられなかったとのこと。

実家に植えられたユスラウメにはそんな父の思い出が詰まっているようです。


20130608YusuraumeJam07.jpg

実家では数個の梅の実と一緒に角砂糖でつけ込んで、ノンアルコールジュース用シロップの仕込みをしてました。

多分うちの子供達に振る舞ってくれるつもりなのでしょうね。

両親には孫たち(最近は娘が90%)の面倒をみてもらって、いつも感謝です。



20130608YusuraumeJam08.jpg

さて今朝ですが、娘が見つけたユスラウメ。

これなーに?食べたーい って。

素朴な甘酸っぱさだけど、大丈夫かな?



20130608YusuraumeJam09.jpg

あ〜ん


20130608YusuraumeJam10.jpg

おいし〜

ね〜これ。

私好きなんだな〜


20130608YusuraumeJam11.jpg

おと〜さんも食べ〜。

どうも!


20130608YusuraumeJam12.jpg

山になっていた部分がなくなっちゃったけど、

台所に持ってきました。


20130608YusuraumeJam13.jpg

ボールに移して


20130608YusuraumeJam14.jpg

重量を量ってみると330g


20130608YusuraumeJam15.jpg

グラニュー糖を適量


20130608YusuraumeJam16.jpg

振りかけて、



20130608YusuraumeJam17.jpg

もうこの絵で既に旨そう。


20130608YusuraumeJam18.jpg

少し混ぜると完全に見た目は完成ですね〜。

このままで十分よだれが出そうなお菓子に見えますが、弱火にかけてます。



20130608YusuraumeJam18_1.jpg

下の方を見てみると、徐々に水分がにじみ出てきています。

水は加えずゆっくり煮込んでます。


20130608YusuraumeJam19.jpg

ひたひたになってきましたよ。


20130608YusuraumeJam20.jpg

あくを適当に取りながら。



20130608YusuraumeJam21.jpg

ね〜まだ〜

できた〜?

おいしそうね〜。



20130608YusuraumeJam22.jpg

深い透明感が出てきましたね。



20130608YusuraumeJam23.jpg

網に取って

20130608YusuraumeJam23_1.jpg

シリコンヘラで網の上で転がして種と果肉を分けます。


20130608YusuraumeJam24.jpg

さらに少し煮詰めれば出来上がり。


20130608YusuraumeJam25.jpg

ということでユスラウメジャムの出来上がり。

ジャム:果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。原料となる果物にペクチンが不足している場合、ペクチンを補うことでゼリー化させる。酸が不足している場合、商業生産の現場ではクエン酸、酒石酸、リンゴ酸などを、家庭ではレモン果汁、酸味の強いリンゴ(紅玉など)などを加える。(wikipediaより抜粋)

今回レモン果汁はたまたま家になかったので省略。

ユスラウメ自体の酸味で十分ゼリー状になってますしね。


20130608YusuraumeJam26.jpg

さっそく遅めの朝食でトーストに乗せて食べてみます。

人生初の手作りジャムにしては上出来!

でも少し固めかもな〜。冷蔵庫で冷やすと飴みたいに固まりすぎたりして、、。



20130608YusuraumeJam27.jpg

家族で朝食に食べて、残りは高さ5cmの小瓶2つでした。

1つは原料をいただいた実家にお裾分けしました。

おしまい。
関連記事

 日々の出来事 いろいろ

 ユスラウメ 手作りジャム

11 Comments

ぴょんたん  

こんなに沢山の実がなったんですねー^^
うちにも植えてありますが今年はまだひとつもなってません・・・。

ジャム、おいしそうですー^^

2013/06/08 (Sat) 15:20 | EDIT | REPLY |   

koba*  

きれいな色~

morpheusさん!(^o^)/

はじめて聞きました

梅的な味?それとも、もっと甘いんですか?

焼酎にいれて飲んだらどないでしょ?

ノンベエには向かないかな・・……(-。-) ボソッ

2013/06/08 (Sat) 17:08 | EDIT | REPLY |   

morpheus  

ぴょんたんさんへ

ぴょんたんさんちにもユスラウメありますか。

今年はまだなってないなんて、ちょっとさみしいですね。

来年はのんのんちゃんとユスラウメジャム作ってパパさんに食べさせてあげてね〜。

2013/06/08 (Sat) 18:14 | EDIT | REPLY |   

morpheus  

ノンベエのkoba* さんへ

味はサクランボに近いかな。

Wikioediaによると「現在では『サクラ』を意味する漢字『櫻』は元々はユスラウメを指す字であった。」とのこと。
でも、なんでウメなんでしょうね。

ノンベエさんたちはもちろんホワイトリカーやウオトカ、ジンなどお好みのスピリッツに漬け込むと美味しい果実酒ができますよ〜。

もう少し沢山手に入ったら私がそうしてたでしょうね!^^;

2013/06/08 (Sat) 18:27 | EDIT | REPLY |   

genzo  

こんばんは。(^^

知りませんでした~
見た目もキレイで見ただけで甘酸っぱい感じが伝わってきます。(^^

人生は初の手作りジャム?
凄く慣れているように見えましたよ
まぁ、まったく料理の出来ない私が言ってもね。(笑

2013/06/08 (Sat) 21:17 | EDIT | REPLY |   

morpheus  

genzoさんこんにちは

手慣れているように見えましたか〜♪
いやいや、そんなことはないんですけど、、

「ユスラウメのジャム」って検索すればたくさんの情報が手に入るので、それを見て、適当に作ってみましたよ〜。便利な時代ですね〜。

お味の方は、私的には合格でした。甘酸っぱくて美味しかったですよ。
何でも美味しくいただける性質なので、幸せかも。

2013/06/08 (Sat) 22:11 | EDIT | REPLY |   

rara  

宝石のような実ですね

ユスラウメの熟れた実が宝石のようにきれいですね。
初めてのジャム作りでちゃんと作れて・・・写真もきれいで・・・お見事で~す。
我が家では毎年ユスラウメが沢山生りますが、
今年は一斉に真っ赤に熟れていました。
私は夫と
「子供の頃はもっと美味しく感じたよねー。今の子供たちは甘い美味しいお菓子がふんだんにあるから、食べないだろうなー?」
と言いながらユスラウメをちょこっと食べます。
鳥が食べたり殆んどが落下しています。
懐かしい真っ赤な実です。

2013/06/09 (Sun) 00:51 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/06/09 (Sun) 01:28 | EDIT | REPLY |   

NAO  

初めて聞きました

こんにちは♪

ユスラウメ 初めて聞きました。
娘さんが食べれるってことは、あまり酸っぱく
ないのかな
つうか娘さんの食べた後のお顔 可愛い~
思わずこちらもニッコリしてしまいましたよ(*^_^*)

初手作りジャム
上出来じゃないですか

2013/06/09 (Sun) 12:50 | EDIT | REPLY |   

morpheus  

raraさんへ

私も娘が食べるのかどうか、どうだろうって思っていましたが、意外や意外。

おいし〜きれい〜って食べてました。

実のなる木が庭にあるっていうのはいいですね〜。

鳥も喜んでいるでしょうね。

2013/06/10 (Mon) 05:34 | EDIT | REPLY |   

morpheus  

NAOさんへ

実はちょっと酸っぱい。
でもちょっとなので、娘も大丈夫だったようで。
スーパーに並ぶような立派な甘さではなく、素朴なお味でした。

ジャムにしたらなんだか、すごく小さくなってしまって。
種が実のサイズと比べるとわりと大きいのですね。
そのへんもサクランボに似てますね〜^^

2013/06/10 (Mon) 06:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment